Muitas vezes, as partes como talos e cascas são mais ricos em nutrientes e fibras do que as partes que estamos acostumados a ingerir, no entanto, estudos revelam que 30 a 50% dos alimentos que utilizamos são jogados no lixo e que é importante o aproveitamento integral.
Pensando em tudo isso, nós da SECRETARIA DO MEIO AMBIENTE E SANEAMENTO DE JEQUITIBÁ, estamos com o objetivo de ensinar as famílias a trabalhar com a economia doméstica, aproveitando integralmente os alimentos, evitando ao máximo os desperdícios e a produzir menos lixo.
E para provar que podemos aproveitar os talos, sementes e cascas de maneira prática, em casa e com baixo custo, separamos algumas receitas fáceis e deliciosas.
Suco de casca de abacaxi e capim cidreira
Ingredientes:
•Casca de 1 abacaxi
•1 xícara de chá de capim cidreira
•1 litro de água
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador as cascas de abacaxi, o capim cidreira e água. Coe.
Adicione se for necessário e sirva.
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes:
•1 lata de leite condensado
•1 colher (sopa) de margarina
•2 colheres (sopa) de chocolate em pó
•Casca de 4 bananas picadas e bem lavadas
•Chocolate granulado
Modo de Preparo:
1.Limpe as cascas de banana com hipoclorito de sódio, seguindo as instruções de rotulagem, e corte-as em cubinhos.
2.Bata todos os ingredientes, com exceção da manteiga, no liquidificador.
3.Em uma panela em fogo médio derreta a manteiga e acrescente a mistura do liquidificador. Mexa até o brigadeiro soltar do fundo da panela. Apague o fogo e deixe esfriar para fazer as bolinhas do brigadeiro.
4.Passe os brigadeiros no chocolate granulado.
Bolo salgado de talos e folhas
Ingredientes:
•2 ovos
•12 colheres de sopa de farinha de trigo
•1 xícara de chá de óleo
•1 pires de queijo ralado
•1 e 1/2 xícaras de chá de leite
•1 prato de folhas e talos (beterraba, brócolis, couve, espinafre)
•1 cebola picada
•2 dentes de alho
•1 tomate
•1 lata de ervilha
•1 lata de milho verde
Modo de preparo:
1.Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.
2.Para o recheio, em uma panela, coloque o óleo, frite a cebola e o alho, adicione as folhas e os talos e refogue-os. Em seguida coloque o tomate, a ervilha e o milho.
3.Coloque metade da massa em uma assadeira, coloque o recheio e cubra com o restante da massa.
4.Decore com fatias de tomate e queijo ralado antes de levar ao forno.
5. Leve para assar.
Não jogar no lixo os alimentos que podem ser integralmente aproveitados também e uma forma fácil, nutritiva e econômica de colaborar com a preservação do nosso planeta.